税込価格: 3,052 円
純粋なお料理用の妙丹柿酢醸造酢と、妙丹柿から作ったそのまま飲めるくだもの酢のセットです。
「妙丹柿酢」の開発にあたり、柿の鮮やかなオレンジ色を生かすこと、原料由来の渋みが発生しないようにすることに工夫をしました。
着色料、保存料、化学調味料は一切使用しておりません。
また研究の結果、穀物酢よりもポリフェノール含量が高いことがわかりました。
更に体内で発生し、身体に様々な害を与えると言われている活性酸素の消去能を評価した結果、穀物酢よりも強い効果を示しました。
従って、ポリフェノールを主体とした抗酸化物質が「妙丹柿酢」には含まれていることが明らかになりました。
健康な食生活のサポートになる食材として活用できる可能性があります。
弘前大学の協力のもと約3年にわたり研究し、カネショウ株式会社さまに製造協力をいただき、ようやく完成しました!
【醸造酢】
風味まろやかな柿酢なので肉料理、ピクルス、ドレッシング、なます、ちらし寿司など、さまざまなお料理に活かせます。
【くだもの酢】
ヨーグルトやフルーツ、アイスクリームにそのままかけて。また、水や牛乳、炭酸水で4~5倍に薄めると、おいしく召し上がれます。
原材料 |
【醸造酢】妙丹柿ピューレ(青森県製造) 【くだもの酢】柿酢(青森県製造)、果糖ぶどう糖液糖、濃縮柿果汁(柿(青森県製造)) |
内容量 |
275ml×2 |
賞味期限 | 製造日より2年 |
保存方法 |
直射日光を避けて常温で保存 ※開栓後は必ず密栓して冷蔵保管しお早めにお召し上がりください。 |
販売者 | なんぶ農援(株) |
製造者 | カネショウ株式会社 |
栄養成分表示 |
【醸造酢】(100mlあたり) エネルギー:20kcal タンパク質:0g 脂質:0g 炭水化物:1.7g 食塩相当量:0.011g 柿ポリフェノール:50mg 【くだもの酢】(100mlあたり) エネルギー:154kcal タンパク質:0g 脂質:0g 炭水化物:37.5g 食塩相当量:0.0056g |
高さ | 7.5cm |
横幅 | 22cm |
奥行 | 12.5cm |
本体重量 | 1000g |
全重量 | 1200g |
なんぶ農援は農家を応援する会社です。農家と消費者の架け橋になるべく、青森の特産品を作り販売しております。
南部の柿の物語は、その昔、南部の殿様が参勤交代の折に持ち帰った「妙丹柿」が原点です。
甘味が強く、繊維や種子の少ない美しい形で、自然の妙用によってか、極めて美しい赤橙色(丹色)が特徴の柿です。
その昔、南部の殿様が参勤交代の帰り道、会津から大根に差し、大切に人の手で運ばれ持ち帰ったと言われる妙丹柿。
現在、南部地域に残る妙丹柿の樹齢は200年を超える老木も多く、その当時の一枝が根付いたものとも言われています。そんなロマンチックで暖かい、民話の世界をそのまま現代に伝える妙丹柿は、青森県南部地方に広く栽培され、昔は冬場の農民の糧、収入源として干し柿に加工され、全国へと流通していました。基本的に放任栽培で無剪定の妙丹柿は、高さ十数メートル。枝も折れやすく危険が伴うことから、生産者の高齢化が進んだ現代、収穫・加工する農家も少なくなっています。
この柿を見直し、なんぶ農援と地元南部町の名久井農業高校で共同開発した商品が、「南部の柿の物語」です。
200年以上前から食べられている妙丹柿ですが、最近では若い方は干し柿など柿を食べない方が増えてきてました。
なぜ食べないのか聞いてみると、あの柿独特の食感が嫌という意見が多数でした。この食感をなくせば少しずつ柿を食べる方が増えてくるのではないかと考え商品開発に取り組みました。